Vom Tellerwäscher zum Sternekoch
Vom Tellerwäscher zum Millionär. Viele träumen davon den American Dream zu leben. Warum nicht erst mal klein anfangen und sich vom Tellerwäscher zum Sternekoch hocharbeiten?
Das Berufsbild Koch zeigt sich in vielen Facetten. Selbst wenn kein Stern erkocht wird, ist der Weg zum Erfolg nicht auszuschließen. Berühmte Köche wie Tim Mälzer zeigen ihr Können im TV und bringen den Menschen nahe, wie man leckere Gerichte einfach und unkompliziert zubereiten kann.
Jobsuche als Koch – Sternemilieu oder Landgasthof?
Der Koch oder die Köchin ist dafür zuständig, die Grundbedürfnisse der Menschen zu stillen. Der menschliche Körper funktioniert nur, wenn er stetig mit Energie versorgt wird. Diese Energie erhält der Körper aus den Lebensmitteln.
Es wäre jedoch kein Gaumenschmaus, einfach nur in eine Kartoffel zu beißen – es muss schon etwas mehr Geschmack an die Lebensmittel gebracht werden. Stellenangebote als Koch gibt es viele. Da viele Restaurants der deutschen Sterneköche in der größten Hansestadt zu finden sind, gibt es besonders viele Stellenangebote als Koch in Hamburg.
In kleine Restaurants sowie in großen Sterneküchen werden stetig Stellenangebote als Köchin ausgegeben. Darüber hinaus befinden sich in Großküchen oft mehrere Bereiche, so dass Stellenangebote als Beikoch oder Küchenhelfer ebenso zahlreich zu finden sind.
Wer das Berufsfeld Koch gewählt hat, ist in der Lage Lebensmittel auch unter Zeitdruck sowie in großen Mengen zuzubereiten – und zwar nicht nur nach einem Schema F, sondern schmackhaft und lecker muss es sein.
Wo aber soll die Arbeitssuche beginnen? Eignet sich eine kleine Küche besser als eine Großküche? In beiden Establishments kann sich ein Koch vom Tellerwäscher zum Sternekoch entwickeln.
Stellenangebote als Koch sollten daher nicht unbedingt mit den Kriterien Klein- oder Großküche aussortiert werden. Wichtig ist, dass das Team in der Küche zusammen passt und sich ergänzt.
Mit einem Probekochen wird nicht nur das Können, sondern auch die Teamfähigkeit getestet. Passen die Mitarbeiter gut zusammen, macht der Job Spaß und der Koch legt automatisch mehr Engagement in den Beruf.
Bei der Jobsuche ist es daher elementar, dass der Koch ins Team passt.
Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen
Begeisterte (Hobby-) Köche verfolgen sicherlich mit Hochdruck die spannenden TV Shows, die vermehrt im Fernsehen kursieren. Tim Mälzer zeigt mit Kitchen Impossible, dass auch erfahrene Köche an ihre Grenzen geraten.
Gerade, wenn Stellenangebote als Koch durchforstet werden und sich der gelernte Koch auf Jobsuche befindet, ist er meist auf der Suche nach einem neuen Umfeld um seiner Kreativität neue Impulse zu geben.
Dies fordert erst einmal einige Zeit, worüber sich die Küchenchefs durchaus im Klaren sind. Wer erstmal in den Beruf reinschnuppern und erste Erfahrungen sammeln möchte, kann erst einmal Stellenangebote als Beikoch ansteuert.
Der Beikoch gilt als wichtige Person in der Küche. Er steht dem Koch zur Seite und hilft ihm, die Abläufe in der Küche im Zeitplan durchzuführen. Wer bei der Jobsuche auf Stellenangebote als Beikoch trifft, sollte diese nicht unbeachtet lassen.
Gerade in Großküchen stehen die Chancen gut, sich regelrecht vom Tellerwäscher zum Sternekoch zu etablieren.
Stellenangebote als Helfer in der Küche
Helfer in der Küchen werden zu jeder Zeit benötigt. In Kantinen, Großküchen oder Hotels werden Mitarbeiter benötigt, die dem Koch zur Hand gehen.
Sie helfen die Zutaten zu schneiden, bereiten die Lebensmittel vor, so dass der Koch schnell reagieren kann. Stellenangebote als Helfer in einer Küche sind gerade für ungelernte Kräfte interessant.
Besonders wenn Zeitdruck besteht, 100 Mittagessen pünktlich die Küche verlassen müssen, sind Helfer elementare Bestandteile eines funktionierenden Teams. Wer ein Stellenangebot als Helfer in der Küche entdeckt, kann sich darauf zwar auch als gelernter Koch bewerben, allerdings ist dies eher für Wiedereinsteiger wirklich interessant.
Auch der Helfer muss koordinieren und selbstständig arbeiten können, damit der Koch den Zeitplan einhalten kann. In der Küche bekommt jeder seinen eigenen Aufgabenbereich.
Wer gute Arbeit leistet, kann sich etablieren und Aufsteigen. Somit können Bewerbungen auf Stellenangebote als Helfer in der Küche letztendlich zum Beikoch, Koch oder, in entsprechenden Lokalen, zum Sternekoch führen.
Was sind die Aufgaben eines Beikochs?
Der Beikoch wird als rechte Hand eines Koches bezeichnet. Er verfügt über eine Ausbildung als Beikoch und hilft dem Küchenchef und anderen Köchen dabei, Abläufe zu koordinieren, zu planen und die Lebensmittel zuzubereiten.
Die Stellenangebote als Beikoch umfassen Tätigkeiten, die dem Koch zuarbeiten oder auch, die Beilagen planmäßig zuzubereiten.
Der Unterschied liegt darin, dass die eigentliche Verantwortung in der Küche beim Küchenchef liegt. Die Köche sind oftmals für die Zubereitung der Hauptkomponenten zuständig, während die Beiköche diesen zuarbeiten.
Durch eine Bewerbung auf Stellenangebote als Beikoch kann der Weg zu den Sternen durchaus geebnet werden. In kaum einer anderen Branche ist die Chance sich hochzuarbeiten so groß wie in der Gastronomie.
Letztendlich ist es immer noch das Größte für einen Koch, wenn seine Arbeit und seine Geschmacksinne mit zufriedenen Gästen und natürlich einer Auszeichnung entsprechend gewürdigt werden.
Stellenangebote als Köchin
Oft werden Stellenangebote als Koch ausgeschrieben. Denn auch wenn das Klischee beschreibt, dass Frauen hinter den Herd gehören, sieht es beim Berufsfeld zum Koch anders aus.
Stellenangebote als Köchin sind eher selten zu finden, da der Beruf als eine Männerdomäne gekennzeichnet ist. Köchinnen wie Cornelia Poletto oder Meta Hiltebrand konnten sich in dem Beruf durchsetzen und schafften es sogar, sich Sterne zu erkochen und somit einen Platz in der Männerdomäne einzunehmen.
Mit einer Bewerbung auf Stellenangebote als Köchin erhalten auch weibliche Köche in diesem Berufsfeld, eine Chance zum Sternekoch aufzusteigen.
Profis gesucht – Stellenangebote als Koch
Wird sich auf Stellenangebote als Helfer in der Küche beworben, besagt dies nicht etwa, dass nur minderwertige Arbeiten wie Salat waschen oder Kartoffel schälen durchzuführen sind.
Der Helfer in der Küche ist ebenso Profi in seinem Metier wie der Koch. Er weist Professionalität auf und kennt die Abläufe in der Küche genau.
Mit einer Bewerbung auf Stellenangebote als Koch oder als Küchenhelfer ist der Weg vom Tellerwäscher zum Sternkoch geebnet. Wichtig ist, dass der Beruf Freude bereitet und viel Kreativität verlangt – denn nur so ist es möglich, dass Köche wie Tim Mälzer, Steffen Henssler, Frank Rossin oder Alfons Schubeck zu erfolgreichen Persönlichkeiten zählen.
Bildnachweis: 122524939 © magdal3na – fotolia.com